【附属中学】唱响时代强音 点亮青春梦想
2023-07-03 10:45 齐大附中

齐大附中第二届“金话筒杯”校园歌手大赛圆满落幕

齐大附中,人杰地灵,深藏的青春之声昂扬唱响;齐大附中,欣欣向荣,潜伏的天籁之音深情绽放。为推动全校艺术教育,促进学生德智体美劳全面发展,进一步丰富和繁荣校园文化生活,培养学生积极健康的审美情趣和良好的竞争意识,展现实行素质教育取得的丰硕成果和学生蓬勃向上的精神风貌,6月9日,齐大附中举办第二届“金话筒杯”校园歌手大奖赛。全校16名优秀选手一展歌喉,争夺金话筒。

活动以线上线下相结合的方式进行。参赛学生和全体教师在主会场,其余学生在各班级分会场,家长和社会各界朋友在线观看了决赛过程。

我校第二届“金话筒杯”校园歌手大赛自3月中旬启动,历时两月有余,高一、高二学生全员参与。经过初赛海选、复赛博弈,最终16名优秀选手杀出重围,进入决赛,同台角逐金银铜奖。

从初赛、复赛到决赛,整个活动始终贯穿“唱响时代强音 点亮青春梦想”这一主题,积极歌颂青春和梦想,赞颂民族与时代,展示情感和担当,彰显齐大附中学子风采与艺术素质。同学们认真选曲,倾心演绎,情真意切,感人肺腑,满满正能量,勃勃青春力,取得了良好的育人效果。

多功能厅里群星闪耀、星光璀璨。“燃烧小小的梦 不怕赤脚追风”,比赛在全体选手合作演唱的MV《篇章》中启动。参赛歌曲契合时代,积极向上,青春的律动、时尚的韵脚勾勒出附中学子的模样。这里有美景、有情感、有哲思、有深悟;有“就在勇敢过后 会有万里晴空”的青春奋进,有“位卑未敢忘忧国哪怕无人知我”的家国担当,有“眼泪一滴滴落下,谁能给我安慰抚平伤悲”的成长烦恼,有“重返了故乡,梨花又开放,找到了我的梦,我一腔衷肠”的故园之恋,有“一个身影从容地忙忙碌碌,一双手让这时光有了温度”的至爱亲情,有“下雨了雨陪我哭泣”的青春悸动;在歌与舞的交汇中,在光与影的迷醉时,旋律与情感完美融合,青春与热血和谐统一。

“谁以青春赴万丈理想,我是寸土不让的家乡啊;我是绝不低头的倔强啊,接过万千热血的初衷”,比赛在豪迈雄壮的合唱《有我》中落幕。受学生感染,徐月老师倾情加盟到演唱队伍,师生同台,演绎齐大附中青春风采。

最终,副校长王珊珊宣布比赛结果:李明达喜提金奖,贾竹、晋鑫宇齐获银奖,崔向彤、武鸿文、何蕊等四人组合捧得铜奖。同时,经过网络即时投票,贾竹获得最高人气奖。

校领导李从举、何瑛琦、谈华、王淑敏、王贺、王珊珊为获奖同学颁发证书和奖杯。

活动通过抖音平台和腾讯号向家长和全社会直播开放,最高在线人数达2000人。

长期以来,齐大附中切实实施素质教育、全面发展、特色培养之路,注重活动育人,鼓励个性张扬,持续开展同学们喜闻乐见、贴合时代需要的文化活动,满足师生精神文化需求,推动学校文化育人走深走实,并以此大力弘扬奋斗精神、青春力量,助力新时代新征程的附中教育高质量发展。

生命中,总有一些感动,

让我们泪流满面,

那是亲情、是深情、是方向;

总有一种力量,

让我们执着坚守,

是青春、是责任、是梦想。

齐大附中,永远的承载,永远的辉煌。