【附属中学】最会讲故事的人---“我与附中的故事”第三届“金话筒杯”演讲决赛圆满落幕
2024-06-25 09:25 齐大附中

2024年6月21日,备受瞩目的“我与附中的故事”第三届“金话筒杯”演讲决赛在齐大附中五楼多功能厅举行,通过海选的10位优秀选手汇聚一堂,展开了一场精彩纷呈的故事讲述对决。最终,9号选手郭懿萱捧得本届“金话筒杯”,成为齐大附中最会讲故事的人!

校领导李从举、谈华、王珊珊及相关人员作为评委,与20名大众评委一道,为选手进行公平公证的评价打分,并与全校师生共同见证这一激动人心的时刻。

比赛分为故事演讲与配音展示两个环节。

比赛在一曲如梦似幻的《追光者》歌伴舞中拉开帷幕。

一号选手闪亮登台,他深情地讲述了一位用塑料布为学生撑起一片晴空的附中老师,师之以爱,报之以恩,再现雨中的师生深情。二号选手以《蜕变》为题,分享了自己在附中的怀抱里,从一个懵懂叛逆的少年,逐渐蜕变为阳光积极的青年的心路历程。三号选手以《离别与重逢》为题,讲述了从最初离开附中时的迷茫与无措,到再遇附中失而复得的喜悦。四号选手以《遇见》为题,她表达了她遇见附中如春水遇梨花、征途遇航标般的情义,在这里获真知、遇友谊、促成长。五号选手以《向阳而生》为题,讲述了在附中所遇到的老师与同学们在她的人生中,如太阳一般总会在至暗时刻再次升起不断给予她力量。六号选手的故事《爱与守护》深情地讲述了在那个病毒肆虐的严冬,当学生们在物资匮乏中挣扎时,老师冒着大雪,从栅栏外为学生们递来了亲手包的饺子,在他们的心中留下了永恒的温暖。七号选手的演讲《黑暗中寻光荆棘中成长》如同一首激励人心的赞歌,她的坚韧和勇气感染了现场的每一位听众。八号选手以《择心中所选行致远之路》为题,讲述了附中给自己上了人生的第一课“谁言寸草心,报得三春晖”,她感谢附中教会了她选择自己的道路,坚持自己的信念,并勇往直前。九号选手他讲述了播音老师对自己的耐心指导与鼓励,他的演讲体现了附中老师与学生之间的深厚情感,深刻诠释了“离师无法、莫能有成”的故事题目。十号选手的《疫去春来,师生情深》则是对疫情期间师生共同度过的艰难时刻的深情回忆,讲述了师生们如何相互支持、共同克服困难的故事,展现了师生之间的深厚情谊和团结精神。

决赛现场热烈而深情,选手们精神饱满、信心十足。他们以生动的语言、丰富的表情和精彩的演绎,将一个个感人至深的校园故事呈现在观众和评委面前:有师生的心手相牵、风雨相伴,有成长的迷茫与回归、励志与致远,有抗疫的师生一心、共克时艰,充分展示了附中学子感恩奋进、努力向阳的精神风貌,传递着附中师生积极向上、勇往直前的人生态度。同时,选手们的配音展示亦唯妙唯肖,表现出较高的专业水平。

比赛在合唱《落在生命里的光》中落幕。

最终,9号选手郭懿萱喜获金奖,6号选手朱顺泽、8号选手刘妍获银奖,5号选手杨阳、1号选手秦子力获铜奖。校领导及相关部门负责人为获奖学生颁奖。

“我与附中的故事”第三届“金话筒杯”演讲不仅是一次口才的较量,更是一次心灵的交流与情感的宣泄。选手们的精彩演绎,彰显了以立德树人、全面育人为目标的附中教育的温度和力量,也体现了学子们的奋发有为、向阳而生的勇气和担当。

让我们共同期待下一届金话筒杯故事大赛带来更多的精彩!

来源:校信息中心