【附属中学】青春逐梦,不负远方;附中学子,为你壮行
2021-06-07 10:49 齐大附中

青春逐梦,不负远方;附中学子,为你壮行

齐齐哈尔大学附属中学举行高三学年毕业成人典礼暨高考壮行仪式

校园新雨后,高考壮行时。2021年6月4日午后,一场清雨把运动场冲洗的格外干净,齐齐哈尔大学附属中学高三学年毕业成人典礼暨高考壮行仪式在这里隆重举行,200多名年满18岁的高三学子,在鲜艳的五星红旗下,在师长家长的祝福声中,在学弟学妹的鼓劲加油下,行加冠及笄之礼,跨越成人门,雄赳赳气昂昂迎战即将到来的人生第一大考。

十八岁,朝气蓬勃如旭日般的年龄;

十八岁,清新芬芳如甘露般的年华;

十八岁的足迹,延伸着追求与渴望;

十八岁的翅膀,翱翔着梦想与希望;

仪式上,高三学子用真挚话语述说高中三年的真实感受,“一路汗水一路歌,一路辛苦一路甜。曾经的窗前苦读、欢笑追逐、老师的无私奉献、同学的真诚友谊,汇集成幸福的成长进行曲”;用诗朗诵《那一年我们十八岁了》深情讴歌十八岁的青春年华,真情回忆过去三年的风雨兼程,由衷感谢含辛茹苦、无微不至呵护成长的家长,和言传身教、谆谆教诲陪伴三年的师长,表达了决胜高考、凌云御风、搏击风浪的雄心。

成人是对责任的担当,是对未来的负责,是从依赖走向自立。仪式上,高三学子郑重承诺,“以知识为基,以经验为执,以意志坚持,大破高考三百题,执笔横扫傲苍穹;一起把圣贤的光辉弘扬,让中国明天的道路更加宽广;一起把强国的梦想点亮,为祖国的繁荣未来贡献一点点力量……”。

全体高三学子举起右拳,面向国旗庄严宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!铮铮誓言激荡人心,震彻校园。

学年主任范淼老师代表高三年级全体教师,为学生即将开始的人生旅程致以最真挚的成长祝福:要学着用成人的眼光来看待生活,保持求知心,担当起责任。一分耕耘,一分收获;艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。几天后,要用高考证明你的杰出、奖赏你的勤奋、托举你的梦想,金榜题名,赢得干脆。

高三学年全体教师从学科角度分别为学生送上简洁的临别赠语,祝福培育了三年的学生高考必胜,乘风破浪,天高地阔,光芒无限。

1801班刘世航同学的家长以感谢感激感恩、成长成才成人为关键词,代表全体家长作了发言,表达了对附中和老师的深深谢意和永远感恩之情,叮嘱学生要学会判断,发愤图强,心系母校,早日成人;祝愿同学们学业有成,前程似锦。

1801班的徐嘉阳同学代表全体毕业生回忆光阴,感谢师恩,表达高考必胜决心,祝福同学金榜题名。

校长李从举为全体高三学子作了情真意切的临别致辞,表达了他的深深祝福、殷殷希冀和依依惜别。他说,又是一年毕业季,校园再飘桃李香,带着激动和不舍,祝贺你们毕业,为你们高考壮行,祝福你们前程远大。三年里,我们见证了你们的进步与成长、青春与梦想、努力与成功,母校的历史留下了你们多彩的一页,将来也必会因你们而增添荣光。在未来的日子里,要把安全放在首位,照顾好自己;要懂得感恩,做一个有情有义的人;要始终坚韧不拔,直面困难;要始终放眼远方,脚踏实地。面对高考,要保持平常心,轻装上阵,沉着应考,发挥出自己的实际水平,必定成功。高考的胜利和美好的未来必定属于附中每一个2021届高三学生!

仪式上,学校领导亲手为学生加冠及笄,全校师生共同见证了高三学子的成人之礼。随后,同学们手举班旗,高喊口号,昂首阔步,跨越成人门,走上成材路,只待来日圆梦高考。

齐齐哈尔大学附属中学建校16年来,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以建设“学生喜爱的成长乐园,家长满意的育人学园,老师乐业的幸福家园社会赞誉的硕果花园”为办学目标,秉承“让教育焕发生命光彩,让知识点亮美好未来”办学理念,坚定“以生为本,强师立校,五育并举,质量兴校”办学道路,实施“重德强能,铸牢基础,严谨治学,因材施教”办学策略突出“管理军营化,育人立体化,学习自主化,选择多元化”办学特色,坚持“全程育人,全面发展,全体进步,全员升学”办学宗旨,”培养了近5000名高中生,助力多名学子考入北师大、华东理工、中国农大等名校,贏得社会各界广泛赞誉。

同时,学校按照新高考改革各项要求,积极转变育人方式,努力推进适应学生全面而有个性发展的教育教学改革。选课走班、教学管理、师资配备、生涯教育、办学条件等各方面得到有效保障。通过全面实施新课程新教材,扎实开展学生发展指导,依托十大办学优势,努力提高学生核心素养和学习成绩,全心助力广大学子梦想起飞、直达成人成才彼岸。

(齐齐哈尔大学附属中学信息中心发布)